Dessert festif : Sticky toffee pudding

Dessert festif : Sticky toffee pudding

STICKY TOFFEE PUDDING

 

Si vous ne connaissez pas le Sticky toffee pudding, voici la meilleure recette pour le découvrir. Ce gâteau réconfortant à souhait se laisse manger et peut servir facilement une dizaine de personnes. Bon appétit!

Ingrédients

 

Gâteau

  • 4 sachets de thé earl grey
  • 1 lb de dattes Medjool
  • 1 c. à thé rase de cannelle moulue
  • Muscade, au goût
  • ¾ tasse de beurre non salé, un peu plus pour beurrer (à température ambiante)
  • 2 ½ tasses de farine préparée pour gâteaux et pâtisseries, un peu plus pour fariner
  • ¾ tasse de sucre
  • 1 tasse de cassonade foncée
  • 4 gros œufs

 

Sauce au caramel

  • 1 tasse + 1 c. à soupe de beurre non salé
  • 2/3 tasse de cassonade foncée
  • ¾ tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de rhum brun
  • 1 ¼ tasse de crème 35 %

 

Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Mettre les sachets de thé dans une grande tasse à mesurer, verser 1 ¼ tasse d’eau bouillante et laisser infuser de 3 à 4 minutes.

 

  1. Pendant ce temps, dénoyauter les dattes et les mettre dans le récipient d’un robot culinaire avec la cannelle et la muscade. Retirer les sachets de thé et verser le thé sur les dattes en les pressant pour les submerger. Poser le couvercle sur le récipient, laisser tremper 10 minutes, puis réduire en purée, en arrêtant l’appareil de temps à autre pour racler les parois, ce qui vous facilitera la tâche.

 

  1. Beurrer et fariner légèrement un moule à cheminée de 10 po (de type Bundt) ou un plat à cuisson de 8 x 12 po. Dans un grand bol à mélanger, à l’aide d’une cuillère en bois, crémer le beurre avec les sucres. Ajouter les œufs, un à un, en battant. À l’aide d’une grosse cuillère en métal, incorporer la farine, puis ajouter la purée de dattes en pliant.

 

  1. Verser la pâte dans le moule. Enfourner de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le pouding en ressorte propre.

 

  1. Lorsque le pouding est presque prêt, préparer la sauce. Couper le beurre en cubes et le faire fondre dans une petite casserole sur feu moyen. Ajouter les sucres. Lorsqu’ils sont bien incorporés, ajouter le rhum avec précaution (il peut éclabousser) et la crème. Porter à ébullition, puis laisser mijoter environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce prenne une belle teinte foncée.

 

  1. Si vous utilisez un moule à cheminée, démouler le pouding dans une assiette dès qu’il est prêt et, à l’aide d’un pinceau, le badigeonner entièrement avec assez de sauce pour former une fine couche croustillante qui le gardera bien moelleux.

 

  1. Si vous utilisez un plat de cuisson ordinaire, faire de petits trous sur le dessus du pouding et y verser un tiers de la sauce. Servir avec un pichet de sauce et un peu de crème 35 % ou de crème glacée, si désiré.

 

Recette de Jamie Oliver